Главное, чтобы правильное питание и занятия спортом были в радость.
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2016

Камчатский терапевт вошла в список 500 лучших терапевтов России.

Высокая температура? Вызывайте врача на дом! © / Shutterstock.com

Врач-терапевт Вилючинской городской больницы Елена Лебёдка вошла в список 500 лучших терапевтов России. Рейтинг опубликовало Министерство здравоохранения РФ.

Корреспондент «АиФ-Камчатка» встретился с Еленой Валентиновной рано утром — до начала приёма. Как она сказала, иначе времени на беседу не будет физически.

Профессия альтруистов

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru:   Как вы восприняли новость о себе?

Елена Валентиновна : То, что попала в число лучших терапевтов, — конечно, приятно.

– Почему вы выбрали профессию врача?

– К душе это было… И болезни близких подтолкнули. В школе мне нравились биология, химия. Мама посоветовала мединститут.

Жили мы тогда в Сибири. Окончив институт, четыре года проработала на участке. Специалистов и в то время не хватало. Приходилось дежурить, проходить интернатуру в стационаре и параллельно работать в поликлинике, на участке. Но рядом всегда были старшие коллеги, готовые помочь в сложных случаях. Открывала книги, искала ответ на вопрос: что же всё-таки с пациентом происходит — Интернета тогда не было.

– Работа у врача очень напряжённая и часто пациенты сидят до последнего. Сколько у вас времени на каждого?

– 12-15 минут. Но профессия обязывает: даже по окончании времени приёма отказать пациенту, не посмотрев, что с ним, врач не имеет права. Поэтому приходится задерживаться.

– Как за 15 минут успеть записать историю болезни, занести её в компьютер, выслушать и осмотреть больного, назначить лечение и выписать рецепт?

– Иногда приходится и дома документацию заполнять. Подходим философски. Но главное, конечно, — человеческое отношение к больному. Когда перед тобой страдающий человек, на это время отключаешься от всего постороннего и проникаешься состраданием к пациенту — как если бы к тебе на приём пришла твоя мама.

Конечно, устаю после дежурств, у меня ещё и исполнение обязанностей заведующей терапевтическим отделением — специалистов не хватает. Прихожу на работу в 8 утра, занимаюсь проблемами отделения, потом — приём, вызовы. В шесть часов забираю детей из садика и иду домой. А если вызовов много, в девятом часу вечера возвращаюсь.

Кстати В рейтинг Минздрава РФ вошли участковые врачи-терапевты и врачи общей практики, оказывающие первичную медико-санитарную помощь в региональных и местных медицинских организациях. Всего были обработаны данные по 46 665 врачам-терапевтам. Из них в рейтинг внесли 37 607 специалистов, выделив ТОП-500 терапевтов из всех субъектов РФ.

Нагрузка на врачей большая, и такой ритм работы мало кто выдерживает. Уже человек 10, наверное, сменились за последнее время. Вот недавно пришла к нам терапевт из госпиталя и вскоре сказала: я в таких условиях работать не могу и не буду. Она постоянно слышала упрёки мужа о том, что не уделяет внимания семье. И дай бог терпения моему мужу, который меня понимает и поддерживает во всём!

– Что ещё помогает вам выдерживать такие нагрузки и не потерять интерес к работе?

Камчатский врач вошла в список лучших терапевтов России – В юности я занималась биатлоном. И сейчас, когда есть возможность, встаю на лыжи. С детства научилась терпеть нагрузки и превозмогать усталость: спорт даёт закалку и выносливость. Бывает, во время вспышки гриппа, по 14-16 вызовов за день, обслуживаешь их уже после приёма.

С введением диспансеризации нагрузка ещё увеличились — не каждый может это выдержать. А зарплата потихоньку снижается… Поэтому врачи ищут работу полегче, многие уходят в коммерческую медицину. В нашу профессию скоро пойдут, наверное, только альтруисты, которые ни в каком другом деле себя не видят, свято убеждённые, что людям надо помогать!

– Такие как вы?

– Наверное. Любовь к своей профессии — главное, что бы там не говорили. Сочувствую пациентам, жалею их, сопереживаю. Не я одна такая! Вот у нас есть один доктор, Валентина Борисовна Глотова, тоже врач-терапевт, у неё две дочери. Обе — прекрасные специалисты, выбрали себе профессию врача, хотя маму они дома практически не видели!

Участок с телепатией

– Вы работаете на участке достаточно давно, наверное, лечите уже целые семьи?

7 основных правил здорового образа жизни – Да, и бабушек, и дедушек, и родителей, и подросших детей. Город у нас маленький, запоминаешь людей быстро, знаешь, какими проблемами они живут. А у участкового терапевта есть такая обязанность — активное посещение на дому пациентов пожилого возраста, то есть я прихожу к ним сама, без вызова. Меня, ещё будучи студенткой, наставляли мои учителя: сходи, посмотри бабушку, пока доктор занят! И я ходила, мерила давление, слушала, а потом докладывала учителю. И этот дух сопереживания закладывался в основы профессии. Когда врач знает свой участок как «Отче наш».

Порой пожилые пациенты стесняются загружать своих близких лишними хлопотами, ходят в болезненном состоянии до тех пор, когда уже скорую приходится вызывать. А ведь подобную ситуацию можно предотвратить!

– В вашей практике такое случалось?

– И нередко. Вот несколько лет назад осматривала пациентов на дому, а напротив них бабушка живёт, тоже моя пациентка. И я решила к ней зайти.

– Как себя чувствуете, Семёновна? — спрашиваю.

– Да вроде нормально, но что-то пульс у меня редкий.

Измеряю давление — высокое, а пульс — 40 ударов в минуту. Это очень редкий пульс! И у меня сразу возникло подозрение на блокаду проводящей системы сердца. Вызываю скорую, записываем кардиограмму: да, блокада, преходящая, третьей степени, и это — повод для госпитализации. Вот если бы я не зашла, кто знает, чем бы всё обернулось! И ведь женщина не вызывала врача, не жаловалась. Я сказала ей: «Наверное, у меня телепатия, раз к вам зашла!». И действительно — таких пациентов будто чувствуешь. Сейчас Семёновне 88 лет уже, и она по-прежнему моя пациентка.

Повод для тревоги

– Зависят ли болезни от региона, в котором человек проживает?

– Я работала в Сибири и могу сравнить. На Камчатке больше сердечно-сосудистой патологии, проблем с давлением, с сердцем. Больше сахарного диабета, — видимо, влияет образ жизни и питания. В этом году много пневмоний, причём часто со стёртым течением, с невысокой температурой. Это — результат осложнения вирусной инфекции, к которой потом присоединяется бактериальная. Инсульты и инфаркты сильно помолодели: в тридцатилетнем возрасте такие состояния уже не редкость. У моей коллеги был случай с инфарктом у 20-летнего парня.

Советы терапевта В движении — жизнь. Активно двигайтесь при малейшей возможности! Второе — сбалансированное полноценное питание. Белок в вашей пище должен быть обязательно, лучше ограничьте себя в углеводах. Два-три раза в неделю, как минимум, нужно есть продукты, содержащие белок, на Камчатке — лучше рыбу. Но и мясо должно присутствовать, и фрукты, и овощи. И третье — избавляйтесь от вредных привычек, курения и злоупотребления алкоголем.

– Когда особенно нужно прислушаться к своему организму?

– Нужно насторожиться, когда у вас впервые появилось какое-то болезненное состояние, чего раньше не было. Например, резко закружилась голова. Или появилась давящая боль за грудиной, в области сердца. Вдруг упало давление или поднялась высокая температура. Всё это — стопроцентный повод обратиться к врачу. А при сильной боли в области сердца — экстренный вызов скорой помощи. Высокую температуру не сбивать и не ходить с ней на работу! Если не можете прийти в поликлинику — вызывайте врача на дом.

Досье Елена Валентиновна ЛЕБЁДКА. Родилась 21 ноября 1970 г. в г. Талды-Курган Казахской ССР. В 1994 г. окончила Новосибирский медицинский институт по специальности «лечебное дело». На Камчатке с 2004 г. 12 лет работает в поликлинике Вилючинской городской больницы. Замужем, двое детей.

Прокуратура в столице Камчатки проверит информацию о массовом отравлении в кафе - Камчатка-Информ Прокуратура Петропавловска-Камчатского проведет проверку информации об отравлении восьми человек в одном из популярных заведений общепита краевого центра, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ведомство.
Камчатка-Информ
Медики рассказали, что такое пищевая зависимость - Полуостров Камчатка Психологическая пищевая зависимость - это патология психики, при которой человек использует большое количество пищи не для утоления голода, а для получения физического удовольствия, положительных эмоций и поднятия настроения.
Полуостров Камчатка
Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю отмечает, что по итогам 12 недели 2024 года эпидситуация по гриппу и ОРВИ оценивается, как благополучная:
Роспотребнадзор