Нина Бережкова-Поротова: Доверяйте своему чувству

Из цикла «Проба пера»

К ученикам студии журналистики «Окно в мир» и художественного творчества «Мане» Школы юных литературных дарований пришла член Союза писателей России, автор многочисленных сборников стихотворений Нина Бережкова-Поротова. Результатом этой встречи стало интервью, подготовленное Полиной Букреевой.

Как вы начали писать стихи? У вас в детстве проявился талант или же уже в более сознательном возрасте?

- То, что сейчас для меня стало неотъемлемой частью жизни, пришло ко мне совершенно случайно. Однажды я лежала в больнице, и мне захотелось подарить какой-нибудь подарок своему мужу. Но в таком положении что-то сделать было затруднительно, потому я решила написать ему стих. И вот тогда, в пятидесятилетнем возрасте, будучи уже на пенсии, я увлеклась поэзией. И единственное, о чем я жалею в своей жизни, что это увлечение пришло ко мне так поздно.

- Когда вы были подростком, кем хотели стать в будущем?

- Я мечтала стать юристом. И для того, чтобы купить себе билет до Хабаровска, работала после школы уборщицей. Но, приехав в город, я узнала, что для поступления необходимо два года трудового стажа, приближенного к выбранной сфере. То есть, например, работать уборщицей, но в милиции. Мечта не осуществилась, а возвращаться ни с чем домой не хотелось, поэтому я начала искать другой институт и другую профессию. Выбор пал на педагогический факультет, который я и закончила.

- Вы написали столько прекрасных и совершенно непохожих друг на друга стихотворений. Откуда вы черпаете вдохновение?

- Это что-то неуловимое, труднообъяснимое, но есть пара ярких случаев в моей творческой жизни, которыми я могу поделиться. Бывает, что я увижу какую-нибудь фотографию, или щеночка, бегущего по тротуару, или покрытую снегом сопку, и тогда слова сами льются на бумагу. А однажды мне пришла фраза: «Стояла вечность на пороге». Она крутилась и крутилась в мыслях. Неделю, другую. Месяц, другой. И только через длительное время к этой строке пришли потоком другие строки. Когда я их писала, не анализировала, просто переносила мысли на бумагу. А после, перечитав, подумала: «Ну откуда ко мне пришли эти фразы, обороты и выражения? Большинство из них в своей повседневной жизни я не использую!». И тогда я поняла, что, возможно, слова идут откуда-то свыше.

- В чем, по-вашему, секрет хорошего стихотворения?

- Самую большую роль играет вдохновение. Без него крайне сложно создать что-то стоящее, завораживающее душу. Также необходимо уметь ощущать каждой клеточкой тела эмоции и выносить их на бумагу, и, конечно же, иметь широкий кругозор. Даже если вы мечтаете, достаёте образы из воображения, то нужно их привязывать к каким-то событиям и реалиям, а без широкого диапазона знаний это сделать невозможно.

- Вы являетесь наставником для молодежи, а у кого учились вы?

- Я хорошо помню уроки литературы в школе в старших классах. К нам пришла новая учительница, и в уроки литературы она ввела неведомые нам «пятиминутки поэзии». На этих «пятиминутках» мы выбирали любое понравившееся стихотворение и читали. Возможно, тогда и зародилась моя любовь к поэзии. Также, думаю, большую роль сыграли мои родители. Наша семья творческая. Папа обладал редчайшим баритоном, потому очень много пел, а мама имела феноменальную память и постоянно читала нам наизусть стихотворения, прозу, зарубежные и отечественные произведения. И все это, несомненно, привило мне любовь к искусству, творчеству с самых ранних лет.

- Кто из великих русских классиков вам больше всего нравится, интересен?

- Сложно выбрать кого-то одного. Я с детства очень любила Михаила Юрьевича Лермонтова. Позже поэзия Сергея Острового проникла в мое сердце. И, конечно же, Александр Сергеевич Пушкин - настоящий гений! Я не знаю никого, кто мог писать с такой легкостью, игривостью и веселостью.

- Бывали ли у вас моменты «творческого кризиса», некоего застоя, ступора?

- Сразу припомнить конкретных случаев я не могу. Но, безусловно, моменты творческого молчания у меня были. И разные тому предшествовали причины: жизненные обстоятельства или же самое обычное нежелание. Но случалось и наоборот: меня посещала муза, и стихотворения рождались одно за другим.

- Если бы вы не попали в больницу и не написали стихотворение мужу, то чем бы сейчас вы занимались?

- Не знаю, даже сложно представить… Не могу придумать себе другого занятия.

- А есть ли у вас другое творческое увлечение?

- Я иногда шью. Правда, это только из-за необходимости. Но моя мама начала вязать, когда ей было 80 лет, так что у меня еще впереди целых девять лет.

- О чем вы мечтали в детстве?

- Да, некогда было мечтать! Мы носились по полянам, собирали саранки. Речка, поле, лес, заливисто поющие птицы – вот что нас занимало. Просто не хватало времени даже задуматься. Ведь тогда мы воспринимали мир таким, какой он есть. Вся жизнь была мечтой! Детство – мечта! Вернуться бы сейчас в эту сказку.

- Близкие принимают участие в создании ваших стихотворений?

- Мои родные мне очень помогают. Свои черновики я сначала отправляю в нашу семейную группу в мессенджере. Младший сын постоянно вносит какие-то поправки, устраняет, если имеются, недочеты. И я прислушиваюсь к его советам. Но бывали моменты, когда я отстаивала свой вариант стихотворения даже с «шероховатостями» и, в конце концов, убеждала сына в том, что для понимания смысла должно быть именно так. А еще он мне сайт создал, где публикует мои стихотворения. Я этому так рада!

- Все ли стихотворения выходят в свет или имеются такие, которые так и остаются в черновиках?

- Я даже больше скажу: есть и незаконченные. Стоит дата, написаны две-три строчки, но они заброшены, просто не пошли дальше. Я даже не пойму, в чем причина: то ли душа не лежит, то ли не просит она продолжения. Есть у меня такая характерная черта, что к некоторым строчкам я не возвращаюсь и даже не перечитываю. Если они в память не вошли, значит, у меня не будет и стремления продолжить работу над ними.

- Какие напутствия вы бы дали нам, студийцам?

- В первую очередь, конечно же, слушайте свое сердце. Любуйтесь и воспевайте нашу природу и кистью, и словом, ведь она по истине волшебна и величава. Она успокаивает, помогает, вдохновляет. Доверяйте своему чувству, ребята, оно единственное не способно нас обмануть. Удачи.

Полина БУКРЕЕВА, обучающаяся студии журналистики «Окно в мир» Школы юных литературных дарований, для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

15 февраля 2018 г.

Фотографии:

Горняк пострадал при ЧП на камчатском руднике - Камчатка-Информ Отслоение горной массы произошло на руднике Бараньевский в Быстринском районе Камчатки, пострадал мужчина, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в горнорудной компании, которая разрабатывает месторождение.
Камчатка-Информ
Пьяный врезался в опору: межведомственная тренировка по ликвидации последствий крупного ДТП прошла на Камчатке - МЧС по Камчатскому краю Водитель-лишённик, находясь в состоянии алкогольного опьянения, превысил скорость на скользкой дороге, не справился с управлением и врезался в световую опору.
МЧС по Камчатскому краю
Серию культурных программ от Московского Дома культуры проведут на Камчатке - Полуостров Камчатка Программу «Парадокс береговой линии» от Московского Дома культуры «ГЭС-2» проведут в Петропавловске-Камчатском, сообщили в краевом художественном музее через свой телеграм-канал.
Полуостров Камчатка